четверг, 8 января 2015 г.

Как запечь говяжью вырезку и не пересушить ее


Этим способом можно запечь не только говяжью вырезку, но и «из мяса молодых бычков». На какие хитрости только не идут продавцы мяса, чтобы подороже продать свой товар – скажете вы. Но вкус мяса бычка и коровы  немного отличается, поэтому, чтобы ваши гости смогли это оценить, будем готовить мясо самым простым способом.



Стоит отметить, что вырезка достаточно сухое мясо, и если ее просто запечь в духовке, то ничего путного, скорее всего не получиться. Поэтому мы ее обернем полосочками бекона.  Свинина не даст говядине высохнуть и добавит новые нотки во вкус.

  • Вырезка говяжья – 1 кг.
  • Бекон сырокопченый – 100 гр.
  • «Хмели-сунели» - 1 ч. ложка
  • Соль, растительное масло.


1.    Обмоем и обсушим бумажным полотенцем мясо, посыплем «хмели-сунели» - просто захотелось, но можно и просто черным перцем, и любыми вашими любимыми травами. На мой взгляд, для мяса лучше всего подходит  розмарин, так что после минутного размышления добавил несколько мелко порубленных листиков розмарина.  Так что выбор за вами. Оставим мясо часик – два мариноваться.




2.    Выкладываем ковер из полосок бекона, сверху мясо, слегка солим. Много не надо – бекон, как правило, сам соленый.







3.    Полоски бекона завернем вокруг мяса, и закрепим зубочистками. Далее-  духовка 20 минут 200С, плюс 20 минут на каждый килограмм мяса при температуре 160-180С. Проткните вилкой или тонким ножом – если выделяется кровь – подержите еще 10 минут, белый сок – срочно вытаскиваем из духовки, чтобы не пересушить.





4.    Обязательно, дадим минут 10 постоять перед разрезкой, тогда говядина будет сочной. Да, это обязательное правило,  для любого мяса: после запекания или жарки – дайте мясу «отдохнуть» несколько минут, а только потом разрезайте.