воскресенье, 26 октября 2014 г.

Константин Оганезов. Наблюдал за его работой и не снял ни одного готового блюда.



Константин Оганезов обижается, когда его собеседник, узнав, что Костя работает шеф-поваром в «Knorr», восклицает: «А, ты кормишь сотрудников!»  Нет, Константин не кормит сотрудников, он кормит нас с вами, всю страну.  


Честно говоря, очень интересно наблюдать за тем, как Костя работает и как рассказывает – это просто взрыв эмоций, поэтому здесь больше будет фотографий, чем текста.



До недавнего времени я, как и многие продвинутые в кулинарии люди, воспринимал продукцию Knorr, как и любые полуфабрикаты, произведением пищевой химии. Посластители, ароматизаторы и усилители…  то есть ничего натурального.



 




 Поэтому, Костя, на днях собрал журналистов, чтобы рассказать и показать, как создается новая серия Knorr – «на-второе».

«Самая большая проблема, которая стоит перед хозяйками: что приготовить на ужин, - говорит Оганезов, - и мы, а это полтора десятка шеф-поваров, помогаем им в этом. Нет, мы не предлагаем готовые ужины из серии, залил кипятком или разогрел в микроволновке, и готово. Мы предлагаем им идею, и берем на себя самое сложное – идеи, и приправы, а основные продукты для блюда хозяйки покупают сами».




Например – бефстроганов, простое, на первый взгляд блюдо, но для его приготовления надо сделать несколько ингредиентов, в том числе бешамель, что не каждая хозяйка будет делать. 


Поэтому, часть этапа Knorr берет на себя, а хозяйке надо только купить лук, куриное филе и сметану или сливки, и приготовить это все с пакетиком приправ.


Пытливый ум кулинара-любителя не позволяет «скушать» все это просто так: «ну хорошо, мы добавляем к продуктам ваши специи, но как же без усилителя и без красителя?»

«Все очень просто…  берем курицу, что для нее надо? Соль, сахар, грибы – это натуральные усилители вкуса, паприка – натуральный краситель, осталось добавить трав – розмарина с тимьяном, ну и перец, да… давай немного мускатного ореха натрем»


 




Все эти специи в натуральном выражении Костя добавляет в пакетик с курицей и отправляет в духовку. Да, стоит отметить, что пакетик идет в комплекте. В итоге получается так же как и  со специями из пакетика.

У меня даже появилось желание поготовить с Костой на пару, один из пакетика, другой с натуральными продуктами, а потом устроить слепую дегустацию. Интересно, что из этого может получится.


Как-то у меня все слишком положительно получается, надо бы что-то гадостное написать…. Не могу придумать, честно, не могу.


Если напишу, что мне в блюдах с Knorr не хватает соли, насколько это гадостно? Обычная норма 9-10 гр. соли на килограмм готового продукта, здесь составляют рецептуры из расчета 6 гр. на кг. Опять получается, что не поругал, а похвалил, поскольку соль вредна…
Поэтому буду заканчивать писать комплименты, тем более, что мне за них не платят

Напомню, что все свои заметки о шеф-поварах я пишу безвозмездно, из интереса к еде и людям, которые ее готовят.

Добавлю только две вещи. 

Не надо готовить только то, что нарисовано на пакетике. Например, добавьте приправу для буррито в тушащуюся говядину, и блюдо заиграет новыми красками.

И второе – процитирую еще Костю: «от того какой сегодня будет ужин, у кого-то жизнь может круто измениться в ту или иную сторону, возможно вам скажут самые важные слова или просто посмотрят на вас по-другому»


А то, какие это будут слова и что будет дальше, зависит только от нас, поэтому ЖИТЬ БУДЕМ ВКУСНО, А ГОТОВИТЬ С ЛЮБОВЬЮ!!!